Selasa, 28 September 2021, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) berupa penyerahan paket gemarikan sebanyak 300 paket dengan 3 (tiga) lokasi sasaran yaitu Pondok Pesantren Assalam Kajen sejumlah 100 paket, Desa Pagumenganmas Kec. Karangdadap sejumlah 100 paket dan Desa Kebonsari Kec. Karangdadap sejumlah 100 paket.
Penyerahan paket gemarikan dilaksanakan secara simbolis kepada 5 orang siswa perwakilan penerima di Pondok Pesantren Assalam, Jalan Lapangan Nasional Kajen. Sasaran Gemarikan Pesantren adalah siswa pondok pesantren Assalam Kajen , sementara sasaran Gemarikan Stunting (Desa Pagumenganmas dan Desa Kebonsari) adalah ibu hamil/ibu menyusui/Balita.
Hadir dalam acara Simbolis Gemarikan Pesantren Kepala Dinlutkan Kabupaten Pekalongan Drs. Sirhan beserta jajarannya, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh Ibu Ir. Sri Sumartini, MPi, Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah, Ibu Dyah Kartika Permanasari dan Pimpinan Pondok Pesantren Assalam Kajen, Ustadz Zaenudin.
Dalam sambutannya Kepala Dinlutkan Kab. Pekalongan, Drs. Sirhan menyampaikan bahwa Angka Konsumsi Ikan (AKI) Kab. Pekalongan tahun 2020 sebesar 23,69 kg/kap/th. Dalam rangka meningkatkan Angka Konsumsi Ikan (AKI) tersebut, Dinlutkan Kab.Pekalongan terus melakukan upaya, salah satunya adalah dengan Kegiatan Gemarikan pada hari ini. Tujuan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) adalah peningkatan konsumsi ikan, meningkatkan kegemaran makan ikan, meningkatkan daya tahan tubuh. Gemarikan mengajak masyarakat terus mengkonsumsi ikan sebagai upaya agar tumbuh Sehat, Kuat dan Cerdas.
Pimpinan Pondok Pesantren As-Salam Kajen, Ustadz Zaenudin, Mengucapkan banyak terima kasih atas pemberian bantuan paket produk olahan ikan yang sangat bermanfaat bagi santri Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School As-Salam dan semoga dengan adanya kegiatan ini menjadikan para santri yang tadinya kurang suka makan ikan akan menjadi lebih gemar makan ikan. Pengurus pondok berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara kontinyu.
Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah, Ibu Dyah Kartika Permanasari menyampaikan bahwa Mengkonsumsi ikan sangat baik untuk anak-anak karena ikan mengandung lemak baik omega 3 dan 6, mineral serta protein yang menunjang proses tumbuh kembang dan kecerdasan otak. Selain itu, untuk ibu hamil dan anak-anak balita gemar makan ikan dalam beragam bentuk olahan juga sangat membantu dalam mencegah stunting. Diharapkan unit pengolah ikan lebih kreatif dan inovatif dalam menghasilkan produk-produk olahan ikan agar masyarakat lebih tertarik mengkonsumsi produk hasil olahan ikan.
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, Ir. Sri Sumartini, MPi menyampaikan bahwa Ditengah kondisi pandemi Covid-19 ini kami tetap melakukan kegiatan gemar makan ikan di 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Salah satunya di Pondok Pesantren As-Salam Kajen Kabupaten Pekalongan, dimana kegiatan gemarikan ini diharapkan ikan dapat menjadi lauk yang dihidangkan secara rutin minimal 2 kali dalam 1 minggu pada menu hidangan makan para santri. Sehingga diharapkan dapat berdampak positif bagi konsumsi ikan atau meningkatkan angka konsumsi ikan (AKI) di Kabupaten Pekalongan. Banyak jenis ikan yang mempunyai harga yang terjangkau namun mempunyai kandungan gizi yang baik seperti lele, patin, bandeng dan lain-lain.
(Seksi Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan - Bidang Perikanan Tangkap dan Masyarakat Pesisir)