Penebaran Benih Ikan di Perairan Umum Kabupaten Pekalongan

Dalam rangka menjaga kelestarian sumber daya ikan di perairan umum wilayah Kabupaten Pekalongan, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pekalongan telah melaksanakan Kegiatan Penebaran Benih Ikan (restocking) pada hari Sabtu, 8 Pebruari 2020. Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pekalongan telah menjalin kerjasama dengan Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar Sukabumi sehingga memperoleh bantuan benih ikan untuk restocking berupa benih ikan Nilem sebanyak 300.000 ekor pada tahap pertama. Restocking dilakukan di beberapa wilayah perairan umum yaitu :

1. Desa Timbangsari Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan, benih ikan Nilem sebanyak 60.000 ekor  ditebar di perairan Sungai Sengkarang dan Kawung.
  2. Desa Sidomulyo Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan, benih ikan Nilem sebanyak 60.000 ekor ditebar di perairan Curug Jlarang.
  3. Desa Mendolo Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan, benih ikan Nilem sebanyak 60.000 ekor ditebar di perairan Sungai Wisnu.
  4. Desa Lambanggelun Kecamatan Paninggaran Kabupaten Pekalonga, benih ikan Nilem sebanyak 60.000 ekor ditebar di perairan Sungai Desa Lambanggelun.
  5. Desa Wuled Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, benih ikan Nilem sebanyak 60.000 ekor ditebar di perairan Sungai Desa Wuled.

Bantuan benih ikan dari Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar Sukabumi diterima langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pekalongan Drs. Sirhan dan diserahkan kepada masyarakat yaitu Kaliri selaku Kepala Desa Mendolo Kecamatan Lebakbarang, Sulistiono selaku Ketua Pokdarwis Desa Sidomulyo Kecamatan Lebakbarang, Waryono selaku Ketua Kelompok Tani Ternak Desa Timbangsari Kecamatan Lebakbarang, Wasduki selaku Kepala Desa Wuled Kecamatan Tirto dan Abdul Hadi selaku Kepala Desa Lambanggelun Kecamatan Paninggaran. Penyerahan bantuan disaksikan oleh Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pekalongan Hadi Ali Mukharop, S.St.Pi., Kepala Bidang Perikanan Tangkap dan Masyarakat Pesisir Drs. M.A. Gazali, MT, penyuluh perikanan dan perwakilan masyarakat.

Penebaran benih ikan di Desa Wuled Kecamatan Tirto dilaksanakan bersama dengan anak-anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1, TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Desa Wuled dan RA Muslimat Desa  Wuled dihadiri oleh Camat Tirto Agus Dwi Nugroho, S. STP didampingi oleh Kepala Seksi Pengendalian Sumber Daya Pesisir Fahrudin, S.Pi dan Penyuluh Perikanan KKP Agus Eko Murwoto, A.Md dan Iklil Fuadi, S.Pi. Penebaran benih ikan bersama anak-anak TK dimaksudkan untuk menanamkan kesadaran sejak usia dini dalam melestarikan sumberdaya ikan serta memperkenalkan kepada anak-anak untuk gemar makan ikan sebagai salah satu sumber makanan yang bergizi tinggi. Penebaran benih ikan di Desa Lambanggelun Kecamatan Paninggaran disaksikan langsung oleh anggota DPRD Kabupaten Pekalongan Bapak Nusron dari Partai Kebangkitan Bangsa sebagai bentuk kepedulian anggota dewan terhadap pelestarian lingkungan dan upaya menjaga sumberdaya alam yang ada.

Foto Bersama Kegiatan Penebaran Benih Ikan di Perairan Umum Kabupaten Pekalongan

Serah Terima Bantuan Benih Ikan Nilem 300.000 ekor dari BBPAT Sukabumi kepada Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pekalongan

Serah Terima Bantuan Benih Ikan Nilem dari Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pekalongan kepada masyarakat

Penebaran Benih Ikan Nilem 60.000 ekor di Perairan Sungai Desa Wuled Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan oleh Camat Tirto bersama anak-anak TK dan masyarakat di perairan sungai Desa Wuled, Kec. Tirto, Kabupaten Pekalongan